《年轮》中的主人公经历了二十世纪六十年代的自然灾害,神奇的北大荒,而感人肺腑的是剧烈的社会变动所带来的人性表现,曲折与回归。而我们现在年轻的一代,没有了那种慌乱的经历,有的是安定,或者说是安逸的生活,很难从心坎上想象在那种动荡的日子里,王小嵩他们是怎样熬过来的。但我至少在读完《年轮》后,深刻认识到:生活无论是贫穷或者富裕,友情总是缺少不了的。友情的真、善、美,让处于困境中的人,能够克服重重困难,走出窘迫,走向希望。俗话说“在家靠父母,出门靠朋友”。人是不可能孤立地存在社会上的。因此,朋友很重要,友情很可贵。
友情就如同黑暗中的一盏灯,温暖着你心;友情就如同一双温暖的手,如果你在命运中摔倒,它会把你扶起来;友情就如同一块木板,当你被汹涌的浪击翻了船,它会漂过来把你救起。真正的朋友会给你带来很大的帮助。如春秋时期的管仲,正因为有朋友鲍叔牙的无私帮助,才使他最后当上了宰相,成为我国历史上的一代明相。三国时期刘备正是因为有朋友关羽、张飞和他一起出生入死,历经百战而不图回报,才打下半边天下,成为一方霸主。再如胶膝之交的陈重与雷义,刎颈之交的蔺相如与廉颇。这些活生生的例子,无不在诠释着朋友对我们的巨大帮助。就如同一句话所说:生命中如果缺少了友情,就如同大地缺少了鲜花一般,变得枯燥无味。所以,我们要珍惜自己所拥有的友情。
当今的社会,人与人之间的关系越来越利益化,金钱化了,在某些人的眼里,友情这笔无法估量的财富反而被没有温度的金钱所取代,真让人寒心。其实,社会中人与人之间的亲情和友情,才是人际关系的纽带,过分地追求物质化只会让我们人与人之间更加的冷漠和丧失本性。但我相信的是:无论历史的年轮滚多久,碾多久,都会碾出每个时代的特有的真情。
就像一句话所说:真友情像磷火——在你周围最黑暗的时刻显得最亮。从中可以看出:朋友是我们一生中最重要的人之一。因此,我们要珍惜生命中的每一个人,珍惜生命中的每一段友情。
年轮转动的只能是时间,转不动的是世间的友情。我们要相信物质终会腐朽,精神定会永存!让我们好好珍惜生命中的每一段友情吧!