一向以来很想看阿城的《棋王》,然而时间上断断续续地,最终把《棋王》看完。字数不多,大概3万字左右,可是这是一部伟大的寻根文学,阿城从一个侧面展现了某个时代的精神。李劼先生说同为知青,阿城悟出人生,史铁生悟出命运。《棋王》应当属于阿城的成名之作,也是开启悟道人生的里程碑之作。
看完后,有两个比较深刻的感触。
一个是小说对于吃的描述,入木三分,仅有对于“饿”的深刻体验下才有对于吃这个动词细致的描述。苦难的深重是这个年代的特色,人人自危,在没有油水造成胃酸泛滥的年代,在描述棋呆子吃相的那一段,在描述众人吃蛇那一段,我们都能够从字表面之下看到这个时代造成的苦难,然而又能够看到人们进取地生活着,无论生活多么艰难。苦难大多数寻根作家都会描述,可是阿城却不张扬,可是分渲染,仿佛这是极为寻常的生活,当生存成为一种负担的时候,活出自我是一种奢侈,然而不管生命多么渺小乃至岌岌可危,在苦中作乐成了大多数民众的统一作风。于是看棋这段能看出多少人的狂热,如果说狂热是一种绝望,那么多少人陷入不由自主的绝望,一如这个年代的政治。
而是小说中王一生的“呆”是另一道风景。你看得到他下盲棋时候的呆,下棋下得被人偷钱包之后的呆,吃饭一丝不苟的呆,以至于之后惊心动魄的“战九雄”九子连环车轮大战的痴。无不让你觉得这个“棋王”是一个特立独行的人,他有独特的魅力所在,是一种人性,一种精神,一种境界的所在,在这个年代的坚持更让你觉得难能可贵,生活的延续其实不难,何以解忧,唯有下棋。他的专注,他的认真,他为棋而生。他痴,他呆,他不懂世故。可是依然不妨碍他深入到你的内心,让你认可他的存在。我由此想到了阿甘,想到了庄子文下的奇人,那些活出自我生命的独立个人。
恰恰经过棋,能够读人生,即使不懂下棋,然而看到《棋王》依然有自我的感触,人生不恰恰是一种态度?看懂人生和看懂下棋姿态完全有共通之处,否则魅力不会感染到你。人生不是靠拯救,不是靠救赎,而是靠坚持,靠淡泊。欲望往往令人提高,而后使人堕落。人类存在一是性欲,一是思想。性欲创造了人,思想则承载了记忆,以及创新。如何让普普通通的自我保存与大众不一样的性格,需要物质,也需要思想。《棋王》也许能告诉你。