“读万卷书,行万里路。”《八十天环游地球》这本著作就是一场说走就走的旅行。
说起这本书,首先要谈一谈这位作者。凡尔纳是法国小说家,被誉为“科幻小说之父”。甚至可以说他还是一位预言家,他的预言见证了现代的一些发明,例如潜水艇等。他的作品形象而夸张地反映了19世纪“机器时代”人们征服自然,改造世界的意愿和力量。《八十天环游地球》是他的代表作,也是他的成名作。
本书主要由英国绅士福克先生与人打赌八十日环球游地球一周这条线索而展开,虽然现代交通非常发达,奔驰大陆、飞越大洋眨眼之间,但在19世纪中期,要在八十天内作一次环球旅行却是难以想像的。可沉着的福克却一定要完成这一壮举,并用2万英镑来打赌。在途中,他排除万难,见义勇为地救援了艾娥达夫人,虽然有着侦探费克斯不断阻挠,还遇到了种种自然和人为的障碍,但他们坚持不懈,克服了一个接一个的困难,终于在第79天回到了伦敦。最终,福克先生赢得了荣誉,也赢得了艾娥达夫人的爱情。
坚持梦想不动摇,就要忍受怀疑、忍受误解、忍受孤独。只要我们自己认准了方向,即使所有人都说不可能,我们也要相信自己。马云说在创办阿里巴巴时,请了24个朋友到家里商量,其中23个人说算了吧,只有1个在银行上班的朋友说可以试试看,不行赶紧逃回来。他想了一个晚上,第二天早上决定还是干,哪怕24个人全反对也要干。最终,马云一手创建了阿里商业帝国。
在我们的生活和学习中,偶尔也会遇到他人的不理解和不认可,比如有人会嘲笑早起读书的你,笑你为何放弃睡懒觉的机会;比如有人会嘲笑夜晚跑步的你,笑你为何放弃打游戏的时间。这个时候,一定要有“咬定青山不放松”的坚韧精神,向福克一样勇敢自信地追求自己的梦想。