今天看了丹麦著名童话作家安徒生写的《皇帝的新衣》。
这个童话故事讲一个愚蠢的国王,他非常注重外表。为了衣服,他甚至可以忽略臣民,不问国家大事。有一天,两个骗子来到城里,他们自称是纺织师。他们编织的衣服非常漂亮和花哨。另一个奇妙的是,最不称职的官员或最愚蠢的人看不见它。国王让他们去皇宫织衣服,给他们很多金银珠宝。国王和他的大臣们都没有看到骗子编织的衣服,但他们都不想让别人知道自己的愚蠢,都称赞衣服漂亮,手艺好!国王决定穿这件衣服参加游行仪式。在游行中,人们对什么都没穿的国王赞不绝口。但是一个孩子说国王真的什么都没穿,最后大家都说国王什么都没穿。
国王、大臣和人民的虚荣心使他们被骗子利用。或者简单的孩子说实话,也许孩子长大后会有虚荣心。想想自己。班上的学生穿名牌鞋,想回家告诉父母谁穿什么。妈妈会说,我们小学生的成绩主要比谁好。嘿嘿,这也是我的虚荣心在作怪。快点学习,让自己变得单纯!