升上了初中,我那颗渴望自由的心,在满满的课业压力问题下被压抑了下来。坐在教室中,忍不住望向窗外,回想起小学,感觉自己,又来到了小学大门前,一小步一小步的走向前……
恍惚中,走进了大门,又看见那熟悉的大礼堂。走向前去,与主任,老师,学弟、学妹们擦身而过,但他们似乎都无动于衷。继续前行,走到操场上,看到教室前那一整排的凤凰木,许许多多往昔的记忆随之向我冲击而来。虽然凤凰花并未盛开,但犹记得去年,我就在满树缤纷的凤凰木下离开了这个孕育我成长,启蒙我知识的殿堂——新明小学。走进我一、二年级的教室,没有高年级的狂妄自大、自以为是,取而代之的是稚嫩的琅琅书声,让我百感交集!多少晨昏的日子,我望向窗外,依稀记得那年与好友扭打,双双摔倒在地上的情景……想到此,不禁“噗哧”一笑。走到二楼,来到了三、四年级的教室,记忆历历在目,还记得老师站在讲台前,唱作俱佳的为我们说故事的情景……那时童稚的心,最期待的就是这个时刻了!又回想到那时因为不乖被老师打手心的样子,真的是悲喜交集。
走上三楼,来到了我五、六年级的教室,这里是我记忆最深刻的地方。曾经在这里失去的友谊,无法挽回,当年耿耿于怀的事情,现在释怀了。还来得及吗?忘不了的那些事、那些人。当时,或许我做了许多幼稚的事情,也许,这都是成长的过程。回想当初,是如此的遥不可及又是如此的近在眼前。后面的操场,有着运动会时大家加油打气时的残影,我们是一群生龙活虎的球场悍将。好想再回到当时,重温小学的快乐时光,运动中心旁的小沙地,是我最爱的地方,这里总藏了各式各样的回忆。不再执着于他人的所作所为,不在追随他人的背影,不让自己受他人的一言一行所控制,这么难吗?何必让自己,痛苦在他人的错误里,一次又一次呢?还是,当年错的是无知的我?篮球场后面的那片草地,有着曾经与好友们相聚的凉亭,那些曾走过的草地,美丽,却也让人感伤!谁对谁错,已然无是那么重要,经过岁月的洗涤,我们更清楚的是,那就是成长、茁壮的过程。