轻罗曼妙的雨网细细密密地铺开,噼噼啪啪打响了窗。江南的雨,打湿了路面,亦打湿了心情。我透过车窗,看着外面虚幻的有些不真实的世界,心有些烦躁。
隆隆车轮滚过那拥堵的路面,寸步难行。车中的碎语嗡嗡响起,从那些穿着体面的先生们口中吐出,不干净的字词硬生生刺痛了我的耳。冗杂的思绪缠绕,昏暗的公交车竟有些令人窒息。
年迈的老人上车,不小心溅起水花,刚想道歉,却被漂亮的妇人死死盯住,笑意停顿在嘴,尴尬地不知所措。随着红灯的持续,似乎磨光了所有人的耐心,车中的议论声更响了。
“妈妈,这儿有座位。”稚嫩的童声,柔软,温和就那样如薄薄羽毛般飘入耳中,耳廓微痒。她扎着双马尾,闪着小兔子般的灵气,一蹦一跃,这种雨天的活泼与车子里的烦躁格格不入。
“来,接外婆的电话。”女孩把头倚在窗旁,两眼闪闪注视着窗外:“外婆,你要等会儿了,这儿的车车像糖葫芦,”她说着嘟起小嘴,调皮地摇了摇头。
“这车开得真慢,要不我们步行吧。”女孩的妈妈皱着眉,不悦地说着。“没关系,等一会儿就好了。”女孩微微一笑,嘴角扬起的弯弧像甜糖般入水化开,一层一层播散,轻甜的声音似棉花般软软的,细细地抚过耳边,似快乐的音符。
目光被她所吸引,心中的忧恼被她的声音冲刷干净,一阵清爽。车子里的人也在这有趣的小女孩的影响下,逐渐撇去了不愉快,和女孩有说有笑起来。
女孩歪着头,与前坐的阿姨聊开了,那特有的童声,伴着纯洁无暇,清澈的眼眸,令我无法移开目光,如雨中的美景,似盛开的百合花,淡雅而又清新的芳香静静弥漫,这是还未涉世的美好。
用一双天真无邪的眼光去注视,眼中只容得下美好,没有抱怨,没有烦恼,就像那飞到树梢,坠于花蕊,滴在草尖的雨水,除了澄澈之外还是澄澈,突兀的站在这昏暗的世界,却如那夏夜的萤火虫,一点一点照亮田野般照亮人们的心灵。
我透过窗,看着滴滴答答的小雨,晶莹又轻快地落在窗框上,又俏皮地划过一条水痕,它们装点着大千世界不也十分美好。雨水在我心中已不再潮湿和烦躁,在女孩的引领下我看了别样的色彩。
她就如雨中的使者,最美的风景,走进车门,教会我用清澈的目光注视生活。