关于坚守的中考话题作文
什么是诚信?顾名思义,诚实守信。商家合法经营,是诚信;人们之间相互平等交往,是诚信。孔孟之家,礼、义、仁、信;商鞅变法“徒木为信”。诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。而时至今日,我们为什么又重提坚守诚信呢?
人而无信,不知其可也。失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严。记得在三年级一次测验中有名女同学考场作弊——抄别人的答案,考试结束后,老师对成绩好的给予了奖励,而她也在奖励的名单中。领奖时她犹豫了,并且向老师承认了错误。老师和蔼地说:“一次错不要紧,重要的是以后不要这样了……”通过这件事我感觉到了坚守诚信对于每个人来说至关重要。在德国,有名留学生成绩优异。毕业后到处求职,屡屡受挫。这是为什么?原因很简单,因为记录表明,他曾经因逃避买公共汽车票被抓三次。在新加坡有人拿着飞机票却上不了飞机,因为有资料显示他借阅的图书还没有还给图书馆。诚信需要坚持,只有坚持才会提高,有一个成语叫做“日行一善”,我们也要做到“日行一诚”,只有坚持才能保持自己不变的品德,在诚信中可以改善自己的身心,磨炼自己的耐力。
诚信已成了这个社会必不可少的品德,诚信能完善我们自己,又能积极地影响他人。懂得诚信,做好诚信,改善身心,利益如流。坚守诚信是福。