“桃符呵笔写,椒酒过花斜。”牛年新春将至,一片祥和满园。辞旧迎新,各地有各地的习俗,这些习俗也是每个人心中最美的乡恋和乡愁。在老家农村,也有些特别的习俗,而这些习俗中也能悟出不少为官从政之道。
“打扬尘”——常除思想“灰尘”。农历腊月二十四左右,老家农村家家户户都会“打扬尘”,把房顶房梁等处久积的灰尘打扫干净,以新的面貌迎接新的一年到来。这天,大家把家里大大小小的家具搬出来擦干净,用一头扎着竹叶的竹竿把房间整理得亮亮堂堂。党员干部的干干净净,不仅体现在外在作风,更多应该体现在思想上的“不掺杂质”。为官从政,除了要面对形形色色的诱惑,更大的考验是理想信念在长时间的风险挑战中有没有动摇,共产党人的初心有没有落上“灰尘”。思想上的坚定决定了行动上的果敢,稍有一点“灰尘”,都会导致干事创业出现偏差。因此,党员干部也要坚持打扫思想上的“扬尘”,要经常叩问初心,检视问题,查找不足;要对照合格党员要求,给党性多来几次深入“体检”,在思想上对标看齐先进,涵养无私品格,保持政治上的坚定和思想的纯洁,切实做到忠诚干净担当。
“赛宝”——常练进取之心。正月初一,老家的小孩子们都会穿上崭新的衣服,在院子里追逐嬉戏,俗称“赛宝”。通过小孩,可以“赛”出一年好收成,“赛”出新年新气象。新时代千帆竞发,百舸争流,不进则退。就如同正月初一的“赛宝”,党员干部干事创业也要有一颗对事业的进取心,要争取每年都有新的进步,每年都能开创工作新的境界。有的党员干部,总是想着“吃老本”,工作年年做,年年一个样,只求“不出错”,哪管“不出彩”,久而久之也就没有创先争优的进取之心。新时代给了每名党员干部一张“考卷”,这张考卷不是照搬照抄经验、吃吃老本就可以答好的,面临着新的问题,只有不断拼搏进取、担当使命,以不舍昼夜的“赶考”之心才能答出人民群众满意之卷。党员干部要勇于在新的一年“赛”出真抓实干、务实创新的“宝”,以昂扬向上、奋发有为的精气神打开新局面、闯出新天地。
“回娘家”——常思家风纯正。中国的很多地方,都有正月初二“回娘家”的习俗,这一天,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。1984年春晚朱明瑛老师的一首“回娘家”火遍大江南北,“背上还背着一个胖娃娃”更是不少回娘家的妇女的真实写照。“回娘家”既是中华儿女对孝道的传承,也是良好家风的体现。立于世,每一个人都不是无源之水、无本之木,从出生到死亡,“家庭”因素影响着每一个人。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,家风好坏,关乎着一个家族的兴衰荣辱,而家风连着党风政风,家风建设无疑对于国家发展起着不容忽视的作用。对于党员干部来说,好的“家风”犹如一道良药,可治百病。家和万事兴,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。“回娘家”是对亲恩的思念,更是沐浴家风的过程。万水千山,永远隔不断对家的思念,对父母的报答,莫待“子欲养而亲不待”,有时间,常回家看看。
新年的钟声就快响起,又有哪些习俗能唤起我们最美的记忆呢?