不同的船有不同的命运,也有不同的故事。回望历史,立足现在,展望未来,在不同的时代漫步,我对这些“船”的故事有了更深刻的感悟和思考。
“野径云俱黑,江船火独明”,在那些动荡不安、风雨飘摇的年代,总有无数爱国仁人志士涌现出来,他们就是茫茫黑暗中那一抹江船的渔火,用自己的生命点亮希望的天空,让人们即使看不清前路也不至于迷茫,即使身处黑暗也不至于绝望。
甲午海战中,邓世昌在“致远号”即将被击沉的情况下,下令开足马力撞向日舰,不幸被敌人击中鱼雷发射管,引发爆炸沉没,全舰官兵壮烈殉国。这艘英烈之船凝结的是海水冲刷不掉、大炮轰击不破的民族魂,国虽弱,但不可受辱。青年周恩来东渡日本前夕,写出了“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”的惊世之语,他乘船东渡的目的是“济世穷”,是实现中华民族的腾飞。他乘坐救国救民之船,驶向中国的未来。正是这些“船”承载了中华民族赓续不断的意志和精神,让中国得以闯过那段黑暗的时期。
“大舸中流下,青山两岸移”,回看今朝,我中华民族身姿矫健,昂首走在快速发展的道路上,我们的大船中流击水,一往无前,赶超了一个个对手,凝聚起我们新的自信与骄傲。
“神舟”系列飞船飞天,“蛟龙号”下海,让“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”不再是神话;“辽宁号”碧波驰骋,“天问号”遨游太空,我们的征程已然是星辰大海。我们承继了前人的精神,凭借务实肯干的精神,奋斗不止,让中华民族的巨舰不畏惊涛骇浪,毅然前行。
“潮平两岸阔,风正一帆悬”,我们的未来,自有千帆竞渡。易卜生说:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”前辈们在黑暗中为我们点燃灯火,为我们打拼出一片碧海蓝天,如今,轮到我们做好掌舵的准备了。这是精神圣火的传承,文化意志的赓续。我们继承的,是中华民族千百年以来最伟大最辉煌的“巨舰”;我们面对的,是实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的无限光明的未来。我们要接过前辈肩上的重担,做时代的弄潮儿,共同助力这“巨舰”破浪前行。青年生当似鹏起,扶摇直上九万里。
不同的船有不同的故事,但每一个故事里,凝聚的都是一样的情结,展现出的都是同样可敬的精神,那就是乘风破浪,砥砺前行。过去是,现在是,将来也必然是。愿你我与时代同频共振,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民争取利益的不懈奋斗中书写人生华章,创造属于我们自己的“船”的故事。