“小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。”
大人们总说,青少年的时候是最无忧无虑的,不用担心生计,不用操烦家务。而其实每个时期的人都有各自的烦恼,青春在诗人眼中的美丽都是加工过、筛选过的,而青春为什么能被世人讴歌,被年长者向往?是少年人的狂傲与不羁。是“指点江山,激扬文字,粪士当年万户侯”的意气风发。哪有什么人间无烦恼,不过是年少轻狂,将烦恼踩在了脚下,将猜忌、冷漠、恶意踩在了脚下,昂首走去,眼望四周一派好风光。
“随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。”
即使我们不畏烦恼,但令人烦恼的挑战接踵而来:学业压力、同窗关系、家庭矛盾……随着接触世界的范围扩大,我们不可避免地陷入了更多的挑战和选择。但是,谁的青春不迷茫?要知道,所谓青春,本就不是一条直路,它布满分岔路口,它崎岖坎坷有猛虎拦路,但无论哪一条都是属于我们自己的青春啊!那是一条独特崭新的道路,那是一条无论顺风还是逆水都要未雨绸缪、怀抱梦想地去拼搏的路,那是一条由汗水和泪水筑就而耀眼璀璨的路。
刘同说:“青春就是九个字:不要脸,拼了命,尽了兴。”它没有影视剧里青涩却明亮的滤镜加成,没有什么不成熟的情感纠葛,它更多的是一间教室、一幕埋头苦学的场景、一盏台灯、一支飞舞到凌景的笔、一本英语书、一个早起晨读的身影。有时会一脚踏空被挫折打入泥潭,有时会感觉“我就要飞起来了”,信奉着“书只要读了,不管什么时候都会派上用场”的学霸名言。青春散场,释怀,迷茫,不能重来。
“小小少年,但愿永远这样好。”
虽说“但愿”,实则“无法愿”。筵席因终要散场而格外热闹,人因逝去而得到宽恕,青春因短暂所以无比珍贵。
雨果说:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”小小少年,请在最美的年华,过无悔的青春。