“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”这段话几乎人人都会背,而写这段话的人也是家喻户晓,没错,他就是爱乐于助人的雷锋叔叔。一九六三年三月五日,我们的老一辈无产阶级革命家——毛泽东曾为雷锋题词——“向雷锋同志学习”。的确,雷锋叔叔的精神不仅影响了与他同时代的人们,还影响着我们这一代,我相信还会继续影响了下一代,雷锋精神世代相传。
今年三月五日,是学习雷锋的40周年纪念日。那天,社会各界都举行了学雷锋的活动。中小学生们都在校园里进行了一些公益活动,爸爸、妈妈的单位里也在倡导人们向雷锋同志学习,一些老年人则在青少年宫散发着学习雷锋的宣传资料,人们有的做这,有的做那,真可以说是忙得不亦乐乎。
在雷锋纪念日那天,我也做了几件好事。
早上,我和往常一样,坐上了拥挤的49路公共汽车来到了学校。在公交车经过十四中那站时,上来了一位满头白发的、看上去有70多岁的老人。她跌跌撞撞地走到了我的面前,我急忙站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧。”说完,我便把她扶到了座位上,生怕她会不小心跌倒。这时,我仿佛听见了满车的人们在称赞我像一个“小雷锋”。
来到了学校后,四(1)班的有个同学在我们班转来转去,不知发生了什么事?于是,我跑上前去一问,原来是来向我们班同学借计算器的,我二话没说,拿出自己的计算器就借给了他……
我觉得学习雷锋,不光是要在三月五日那天学,平时也要学雷锋做好事,做一个合格的“小雷锋”。