在一个寒冷的冬天,“我”的主人维达理年事已高,不幸被冻死在街头,“我”则被一个好心的花匠亚根救回了他的家。经过几天的磨合,“我”完全融入了这个其乐融融的大家庭之中,每天起早贪黑,辛勤劳动来挣取自己的面包。后来“我”生了场大病,亚根爸爸又破例请来了医生,大家又无私的呵护着“我”。病慢慢痊愈了,“我”学着在地里种东西,让土地一年四季生产,我们每个人都忙碌而充实,正如我想,甜蜜又幸福。“我”还教丽思识字,亚根爸爸乐呵呵地说:“瞧,我当年留你下来是多么明智的选择。”
是啊,劳动创造价值,每个人只有通过辛勤劳动,才能获得温馨,才能获得甜蜜。劳动让我们的平凡生活变得充实起来,劳动不仅仅快乐了自己,也同时快乐了别人。想一想自己辛勤劳动很久很久的时间,收到了一笔丰厚的回报,此时此刻你是多么开心,多么自豪呀!社会上有一部分人,他们宁可牺牲自己,也要让大家过上好日子,难道他们不值得我们尊敬吗?所以我们要正确看待劳动,不要认为它很苦很累,因为只有劳动才能为我们创造幸福生活。