简单的平凡的作文
人类的社会充斥着各种形形色色的人,人们在社会中扮演着一个个不可或缺的——“平凡人”。
炎炎夏日,大太阳底下是如此滚烫,让我都不想离开冷气房。一打开阻挡着火焰班热腾腾气息的沉重大门,万马奔腾的热气如岩浆般涌入家门,气势锐不可挡,一瞬间便杀死了十几个寒冰勇士;热魔队长一声令下:“杀!杀入这些冷若冰霜家伙的大本营——冷气机!快!冲啊!杀啊……”就在热魔队长的声声号令之下,热魔士兵们更是如虎添翼,势如破竹、直捣冷气机而来,我急得像热锅上的蚂蚁直跳脚。就在无计可施时,我瞥到那一扇足以抵挡千军万马热魔军团,深沉厚实的大门。就在这时,冷气机已岌岌可危,我立即“断绝”热魔军队的后援——关上大门,立时热军兵荒马乱。冷气也不错过这个好时机,家足“寒”力,使出最强的“寒冰掌”,打得热军措手不及。寒冰勇士们接着把那些热军的残兵败将杀得片甲不留。终于解除了这次的危机。
夏天的威力真的不容小觑。就在这艳阳高照的某一天,我正要去便利商店吃午餐,烈日当空,毒辣辣的太阳光照在我的细皮嫩肉上,就像千针万刺一般,倏忽间万箭穿心,叫我痛苦难当。在这烈日当空的中午,大家都躲在家里吹冷气,街上空无一人,空荡荡的街道,跟平常人声鼎沸、车水马龙的场景,显得格外异常,但依旧热气煞人。
我用最快的速度向便利商店飞奔而去。跑着跑着,在这空无一人的公园,我竟隐隐约约看见一个摇摇晃晃的身影。我向前走了几步,想瞧清楚是否看错。瞇眼一瞧,映入眼帘的是一位身穿耀眼的黄色反光背心,双手都戴着已经千疮百孔、黝黑的粗纱手套。右手持铁夹,左手拖着几乎比他还高的大型黑色塑胶袋,里面装满了废铝罐和旧塑料瓶。他头戴斗笠,脚踏蓝白托,走起路来一跛一跛,所踏出的每一步,劳累全写在脸上;辛劳的汗水自他的额头狂泄而下,病黄纤瘦的四肢显得颤抖,头顶上的头发也寥寥无几,剩下几根老白的苍发随风飘动。我停伫脚步,目不转睛的继续观察着,他身材消瘦,双手干瘪,步履蹒跚,大汗淋漓。他慢慢的走着,并沿路夹起所经过道路上的所有垃圾,一个也不放过,哪怕只是一张小纸屑,绝无漏网之鱼。
这一幕,足足让我的眼神停顿了许久,我终于确定这是真人真事,而非炎炎夏日里的海市蜃楼。
这是第一次我亲眼目睹这种景象,心里有一种说不出的滋味。以前常常听老师说这种各式各样“平凡人”的故事,但就算老师讲得天花乱坠、口沫横飞,但非亲身体会是无法感受的。看到这一幕,心里又是感动,又是同情,又是感谢,又是心痛!五味杂陈,形成一股想哭的冲动!
那一刻,我真想过去抱住他,并对他说一声:谢谢您!
我充满感激的离开了公园。回到了家,我仔仔细细的回想了今天发生的事。像这样顶着炙热大太阳,埋头苦干的人不计其数,这些“平凡人”或许被迫于无奈,或许自得其乐,或许乐善好施,或许胸无大志,无论如何,他们还是无怨无悔的默默付出,为社会付出那一点点棉薄之力。
社会就像个大机器,我们每一位都是里面一个个大大小小的齿轮,每一个齿轮都嵌在一起,密不可分、息息相关,只有大家同心协力,才能使这台社会大机器运转。所以,对于社会来说,人人都是不可取代的,唯有全人类每个平凡人努力不懈、分工合作,才能成就富裕、和平、团结的社会!