现在是下午。我依偎在烘焙炉旁。
在明亮的日光灯下,从杯子里溢出的水蒸气弯曲伸展,然后慢慢上升消失在空气中。
我的心情不可能像水蒸气一样舒服。就像一团皱巴巴的乱。我想用刀把它割下来,但是刀缠住了。我被我的家庭作业,确切地说是我的读书笔记所困扰。我从来不擅长写这些东西。
在我的脑海里,情节总是徘徊在这里那里,但我单纯的知道它的美好,却画不出它有多美好。我猜,我看过的那本书的作者可能也是同样的懊恼,因为他难过自己的作品其实只是被我拿来取乐,他说喜欢,却完全不能理解自己的感受。但也许他们不在乎。他们心胸宽广,大概不在乎我对他们作品的不理解。只是感叹,很难找到知音。最后绞尽脑汁写了一篇连头都没感觉到的读后感。给我妈看完,她也很迷茫,但是说不清楚。她只好:“可能我的境界还不足以理解这个层次。”就像我被盐腌在伤口上一样。我惊呆了,却不得不感叹,继续借鉴这篇贫血的文章。只是死马当活马医。这时候我妈俯下身,看到我看完纠结。我笑着说:“不会写就不要写。强迫自己写东西,你看着会不舒服,别人看着更不舒服。”看到我若有所思的样子,我接着说:“你不能一心吃热豆腐。另外,磨刀不误砍柴。你在认真看文章,把自己放在文字室,融入其中……”我没看懂,但我选择了一个阳光明媚的角落坐下,拿起我看不懂的书。塞在耳朵里的耳机放下了,不再干扰我和作者的交流,只有啃桑叶书的沙沙声。我听不到隔壁客厅的电视机传来的音乐,楼下的孩子有没有在哭,街上的人和车有没有带来噪音我似乎明白了作者为什么要写“杜”,为什么心情抑郁开朗,为什么肚子里有那么多话要说,一遍又一遍地说个不停我渐渐开始明白了。我的心终于到达彼岸。