探索就像清晨里每一丝清新的空气,充斥着生活的每一寸土地。在不断的探索中,我们学到了知识,得到了进步。
刚上小学时,我常常不能静下心来听课。于是妈妈为了让我练练耐性把我送到了书法班,记得刚开始的时候,只能一点一点地练习,在那个没有空调的教室里,汗水和着泪水从我的脸边流下,一滴,一滴,终于,在几年的积累,沉淀后,我可以练习长篇作品《赤壁赋》了。字帖发到我手中时,我的心中充满了自豪,看着窗外的天空,天是那么蓝,成队的大雁在空中来回地飞,宛如一幅水墨画。只一刻间,一股力量从心中溢出来,撒满了全身。一年后,我终于练完了。铺开一张新的练习纸,我已经可以运用自如,行云流水地写完满满一张。在我们的催促下,老师终于发了作品纸,看到作品纸的时候,我惊呆了,许多问题一起冒了出来:用不用写题目?从哪里开始?上面和下面都要空多少?这种纸吸不吸墨,正常的墨会不会晕开?在我想去问老师的时候,老师突然有急事,走出了教室。我坐在座位上,一动不动地等着老师回来。过了半个小时,老师还没有回来,我决定自己尝试一次,在磨盘里倒入一些墨,再一滴一滴地加水,我打开作品纸,突然想起来老师说过:“无论是临摹还是创作都必须先叠格。于是我放下手中颤抖的笔,开始叠格。”可能是我手笨,叠了好长时间才叠明白。对着叠好的作品纸,我左右打量,决定就在距镇尺两厘米的地方开始写,“壬戌之秋,七月既望”第二天,我终于写完了正文。我思来想去,决定就用“已亥冬月”落款。我看着自己的第一个作品,心中充满了兴奋与自豪。
在这次探索中,我学会了如何创作,无论我走到哪里,都不会忘记这次探索,忘记曾经流过的汗水。