人生就像一场旅行,在旅程中的我们,不应该只是为了到达才踏上旅程,也应该看看沿途的风景。
珠穆朗玛峰,世界第一高峰。有多少人去攀登过它,又有多少人攀上了峰顶?难道他们只是为了在峰顶看看下面的风景吗?抑或只是为了得到一个荣誉?我想不是的。更多的,是为了体验并享受这个攀登的过程。没有到达峰顶虽然会有一丝遗憾,但更多的是幸运,至少看到了途中美丽的风景。他们深知:出发,不只是为了到达。
从古至今,有多少人为了探索那颗神秘的星球——月球而付出了自己的生命?自从阿姆斯特朗登上月球,揭开了它神秘的面纱后,更多的人投身到这项事业中。难道他们只是为了获得外界的称赞吗?我想他们大可不必。他们再怎么努力,都不能成为登月第一人了,但他们依旧梦想登月,可见,他们更多的是喜欢探知神秘宇宙的这种过程,不只是为了结果。这样,即使失败,也无怨,因为他们看到了别人不曾看到过的风景。毕竟,出发,不只是为了到达。
此刻,坐在考场中,我的心情难以平静。现在的我们,是否太过于追求成绩而忘了学习的初衷?现在的家长,是否太过于重视成绩而忽视了孩子的成长?现在的社会,是否太过于浮躁而少了一份宁静?
我想,我们不能总是抱怨生活枯燥无味,而应该改变一下自己。我们可以在学习中寻找乐趣,在浮躁的社会中找寻心灵的一方净土,找寻属于自己的快乐。
让我们享受学习这一过程,不要太注重成绩这一结果。享受学习带给我们的快乐,结果自在其中。
人生,是一场旅行。请别一味地向前,记得要看看沿途的美景。
出发,不只是为了到达。