2024考试的背后长沙中考作文
我是一个“不孝女”,因为我恨过我父亲。恨他对我的置之不理,恨他在我伤心、无助的时候没有安慰我,更恨他在我成功时,对我的态度只有——冷淡。但我从不知道,这“冷淡”的背后……
“呜呜呜……”看着眼前的一份语文卷子,我又哭了,但这并不是因为我考的很差,相反,我又考了第一名,我是高兴,幸福地哭了。
“哈哈,这次语文考试我考第一哦!好期待老爸看见后对我的称赞耶!”当我看见卷子上鲜红的“ 96” 时,这成了我的第一反应。
“老爸,这次我……”我故意拿出卷子在正在看报纸的老爸面前晃了晃,心里好不得意!只见老爸不紧不慢地放下手中的报纸。又慢慢地接过我手中的卷子,细细地看了一遍。我胸前像藏了十几只兔子在“咚咚”乱跳,不过我可是做好了随时接受表扬的心理准备的!
“呶,拿回去吧,我看过了。”老爸说这句话时,竟没有露出什么表情。“嗯?什么?老爸,你说了什么?”我有些难以置信地望着眼前翘着二郎腿的老爸。老爸见我愣着不动,便有些不耐烦地重复了一遍:“我说你可以拿回去了,我看过了!……对了,这卷子上的错误怎么还不改正?一会儿自己改好!”我怔住了,心一下凉了半截。不会的,我可是第一名耶……但是,这又能怎样呢?在老爸眼里,这仅仅只是一个“ 96” 而已……
我没有接过老爸手中的卷子,而是苦笑了一声从书包中掏出一支笔,放到了老爸手里,便别过头去,不在理他。
一直到老爸走后,我才像丢了魂似的转过身,从椅子上拿起卷子。“继续努力!”我看着这四个字,终于抑制不住内心的愤怒,毫无“淑女形象”地大哭起来,为什么?为什么又是这四个字?第一名!好不容易换来的第一名!在老爸眼中,真的就那么不值一提么?
我站起身,腿有些麻木,拿起椅子上的卷子和书包,狠狠地擦掉泪水,转过身……
老爸!他怎么还在这?不是上楼了吗?正当我疑惑不解的时候,老爸早装成“什么都没看见”的模样,大步流星地向外头走去,我知道老爸是故意的!他故意躲在门后观察我的动静,但是他刚刚的那个眼神却是装不出来的……
“刘芷言,97分!”又一次,老师大声地念出了我的名字,那一刻,我是多么温暖,多么幸福。当我怀着高兴与激动的心情接过试卷时,那四个字——继续努力,仿佛又出现在了试卷的上方……
原来,原来!老爸是想告诉我——不能骄傲,不能自满!要永远“继续努力”!直到现在,我才知道,爸爸不是冷漠,也不是不关心我,而是在用冷淡的态度在默默地鼓励我!审视我!那淡淡的眼神中有殷殷的希望,那冷冷的字眼中有重重的鞭策;那静静的门后有暖暖的目光……