清晨的薄雾还未散,电脑便响起“钉”的铃声,这声“钉”包含的是甜甜的滋味。
以往满溢欢声笑语的教室,清脆动听的铃声,变成了电脑前略显生硬的“钉钉”声。
一声“钉”,是一个甜甜的信号,是准备开播的提示。老师的信息一条接一条“钉钉”而来:今天我们要背诵的是《关雎》注意打卡——“钉”,请同学们认真观看以下视频,预习第一课——“钉”,请大家查阅字典学习本课的生词——“钉”……疫情再袭,屏幕那端的老师,用一根网线,引领我们走进虚拟的课堂,提醒、监督、练习,一样不落。视频中我们个个端坐,努力不让自己落下,“钉”一声,哈,上传成功!老师的赞美从麦克风中流淌而出,如暖暖春阳催开了孩子们甜甜的憧憬。
一声“钉”,也是一篇篇甜美的文章。阅读课上,从泰戈尔“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的浪漫喟叹到顾城“黑夜给了我眼睛,我用它寻找光明”的唯美动人,从岳飞“凭栏处,潇潇雨歇”的报国大义到钟南山院士“逆行而上,国士无双”的挺身而出,我们在静静的阅读中唱出春花秋月,落英缤纷,将好词好句摘抄于纸间,在心底氤氲着美好。有时抬头,看到老师和同学们都在埋头静静阅读,心里便觉得无限美好。这声“钉”是一日文学素养之门铃,“钉钉”一响,如浩浩竹林带来轻松与愉悦的甜。
一声“钉”,还是同学们屏幕后会意的笑,在学校不畏下课铃声催促的英语老师,网课依然尽职尽责,她引领着我们,或沉醉于某个优美的长句,或赞赏于某篇布满生词的文章,全然脱离了时间的束缚,构建起金碧辉煌的英语殿堂。下课啦!评论区中便刷起,“谢谢老师,老师辛苦了”的字幕,屏幕前的我,也会心一笑,点了“+1”,看似机械的“钉”声,为我们带来隔离的温馨与快乐,“钉钉”并不是一个“钉”字,而是在屏幕后老师对我们殷殷的教导,是莘莘学子的希望之歌,每一个努力过,奋斗过的学子都和“钉钉”的图标——雨燕一样,拥有搏击长空的力量。
其实,我也是一株小小的幼苗,一缕阳光,能给我一天的余温;一两滴雨露,就可以把我心的渴望装满;一声“钉”,足以让我的嫩叶翩跹起来。
有一种甜,是那一声“钉”。