世界上有成千上万首千千的歌曲,每首歌曲背后都有一个故事。到现在,心里还盘旋着一首歌,每次回忆起来都会有莫名的惆怅。我,我听懂了那首歌。
假期去了丽江。我坐在飞机上,心里憧憬着这个天堂。这里的文明和风景如此古老,我们当然可以找到一种原始的简单。
我们首先落在古城边缘,那里住着最古老的纳西族家庭。我们一到,就听到房子里有人唱歌。奇怪的歌词,奇怪的语气,却有一种莫名的伤感。我站在外面,听得怔了怔。歌声停止后,我们敲门进去了。主人连忙站起来,礼貌地请我们坐下。我问主持人:“那首歌是什么意思?”大师停顿了一会儿,摇摇头:“挽歌……”我是在不明所以,但我看到了纳西族老妇人的脸,奇怪的悲伤充满了每一条皱纹...突然,我好像又听到她在哼那首歌。
走过丽江,发现找不到心中的感觉。本应静静地坐落在世俗硝烟之外的古镇,本应风光旖旎、民风淳朴的古镇,本应飘扬着远方驼铃的古镇,如今却被拥挤的人群践踏。我站在一家店门前,很偏僻,但我停下来的原因是,店主也在唱着同样的歌。我走进铺子,铺子上挂满了奇怪的符号。安静的符号显然是静止的,但它们似乎在发声,诉说着什么。“这些都是古代纳西文字。除了我,很少有人能真正写出和写出人物的魅力……”在平静的话语下,我隐约听到了一种惆怅和悲哀。
走在拥挤的大街上,心里总是回荡着那首歌,似乎一下子就明白了那首歌的含义。这是一个遗憾,一个失落文明的遗憾。
前面有一排老房子,但是很少有人去参观。我走过去。那是一排用瓷砖建造的古宅。我抚摸着那些瓷砖。那种粗糙冰冷的感觉是在诉说一个正在逐渐被遗忘的文明吗?现在街上有多少房子有瓷砖的痕迹?我抚摸着,抚摸着,抚摸着一块瓷砖,清脆的声音,带着一丝颤音,和古纳斯人唱的歌的旋律结合在一起... 回程的路上,我的心里总是回荡着这首歌,奇怪的歌词,奇怪的音调,我明白了那种奇怪的悲伤。是的,这是一首挽歌,惋惜一个失落的文明。我喜欢这首触动我内心的歌,虽然我不知道为什么,就像我不知道为什么当我触碰到那些瓦片的时候,心里会有一种前所未有的悲伤。
时间会带走一切。这首歌的旋律最终会消失。历经沧桑的古文化也面临消失的危险。那时候,我们该拿什么来证明那段步履蹒跚,悼念逝去文明的时期呢?有一个女孩,曾经因为这首歌有过喜怒哀乐。她明白了几代人的风风雨雨,明白了这首歌背后的古老文明。