世尊拈花,迦叶微笑,是智者的会心之乐;俞伯牙和钟子期高山流水,是知音的会心之乐;我与奶奶,三代人,相差六十岁,在生活中点滴中却也有会心之乐。
雨停了,漆黑的夜幕上仿佛缀着几颗饱满晶莹的珍珠,投射出几丝柔和的光彩,轻柔地照着衣橱里那件缝补过的外套,于是记忆的闸门便像潮水般涌出……
操场上,一群天真无邪的孩童正欢天喜地地打闹着,却被这突如其来的“刺啦”声打断,原来是我的衣服被一个伙伴撕开了一个大口子,破洞张牙舞爪的。我却不以为然,望着那个一脸抱歉的小伙伴,摆了摆手忙说着,“没事,没事!” 我拿着破了的衣服就回奶奶家,心想着这回总能买件新衣服了,不由得有了几分欢喜和期待。
可谁想到,奶奶知晓之后,先关心地问我,“孩子,受伤了没?”“我说没有。”随后就拿起了那件外套,心疼地说,“晚上给你补吧。”
我一听,急了,大声嚷嚷道,“不用补,不用补,补的衣服太难看了,我才不穿呢。扔了,扔了,买件新的不就行了,又不是穷得没钱买。”
奶奶就像没听到一样,碎碎念起来了,“现在的小孩就知道浪费,你要学会节俭才行啊……”
一听到这话我也没了耐性,便像老鼠见到猫一样躲开了。
夜晚,隔壁房门漏出的一丝丝光亮,小孩子总是活力旺盛,睡不着便起身四处探探,沿着灯光,我光着脚,蹑手蹑脚走到那门边,挤着门缝一个劲地往里看。只见奶奶正在帮我缝那件破了个口子的衣服,她手中的银针穿过层层叠叠的布料,用手一抽,将散乱的细线收紧……
或许是天气热,奶奶脸上豆大的汗珠一滴滴流下。看着奶奶那般认真地缝补着我的衣裳,心中顿时觉得隐隐刺痛,然而,一想起要穿着缝补过的衣服到学校,心里又特别别扭了……
时光荏苒,岁月如梭,这件衣服也慢慢淡忘了。
一天,忘了定闹钟,起床晚了,我匆匆忙忙找了件外套,就往学校奔。到了学校,我才发现,糟了,我竟然穿了奶奶补的衣服。
我忐忑地扭头一看,没有看到补丁,而是我特别喜欢的“多啦A梦”,正朝我嘻嘻地笑呢?
此时,我心中涌起一阵暖意,我的脑海中浮现的是放学回到家见到奶奶的会心一笑,奶奶像是在说:“我虽然老了,但不是老脑壳,我知道你心里想什么……”
会心之乐,不是说教,不是口号,是生活中点点滴滴用心地感受、理解、体会,是无言的心领神会……