夜色沉,灯火兴,马路上的霓虹灯开始闪烁,窗外寂静。
我小心翼翼的品尝着手中的草莓,它虽小巧,品相也不是如此诱人,却是我吃过最为鲜美的水果了。
仿佛所有的硕果都不及它的一半。
它的成长正值夏季,那时空气中没有一丝风,像笼罩了一层密网。
“妈妈,草莓怎么种呢?”
“自己找办法!”
好奇在种草莓的体验,我整日不得停息。寻问母亲,丢来的却只有冷漠和坚决。懊恼之时,只能自己寻找办法。去种子店,我了解到草莓种子种下之后一星期浇一次水,水要浇透种子要………
买好种子,获取知识的能量后,说干就干!铲子、花盆、喷水壶……一干起来就发狠了,忘情了,不顾了!轻捏几粒种子,将他们置于土的温床上抚摸着,盖上“被子”,参碎片点阳光、混露珠铺“田地”,一个个奇妙又朴质,坚强而脆弱的小生命就在这里萌生了。
天空从暖黄摇身变为漆黑。夜晚的天,湿润起来,清凉的、温和的,充满了水气,月色便朦胧在这水气里夹杂着风扑面的吹来。我一个人坐在窗边,望着点点繁星,听着车鸣鸟叫之声,陷入一种说不出的思绪中。弥留之际,妈妈端来一碟个大饱满的草莓。我吮吸着里面的汁水,甜美在舌尖喷发开来,我似吮吸到了静谧土壤下的那个生命。
日复一日,终于土地上依偎的苗结出了鲜嫩娇贵的小草莓,我端详着它,是多么玲珑,多么期待!它平静得像个姑娘!放入口中,顿时,生活的甜美犹如全部充满了我幼小的胸膛,这甜美是散乱而飘泛的,沉醉而清晰的。它好似露水与阳光,辛勤与期盼的化身。
捧它与母亲相看,只见母亲笑笑,露出了月牙弯的双眸,说着,“原来自己种草莓也能香甜四溢嘛!”
我笑了。
小小的草莓是我尝过最为甜美的果实,那是一种甜,一种亲手栽培,独一无二的甜,一种收获肯定,独立成长的甜,它在舌尖化开,流向胸膛……