每个人心中都有一个五彩斑斓的梦想,我也不例外。我的梦想是当一名环保学家。也许这个梦想微不足道,但是我会用自己的行动来证明,这个时代需要真正意义的环保学家。
我的家乡——绵阳是四川西北部一座美丽的科技城,她位于山青水秀、鸟语花香的涪江河旁边。我家附近有一条小河叫平政河。平政河的河水直奔美丽的涪江河,而现在的平政河,河水也快干涸,仅有的少量水也变得黑黑的,还时不时发出难闻的气味,让路过的行人都捂住鼻子匆匆而行。放眼望去,河面上废纸、易拉罐等许多漂浮物随处可见。每当看到这样的情景,我的心里就特别难受:我怎能在这样的环境中长大?难道大人们就不懂得环保的重要性吗?日久天长,一颗小小的种子在我的心中萌芽了:我要想当一名环保学家。
上学期,我从电视新闻上了解到:祖国首都——北京也受到了雾霾天气的影响,一个月中竟有25天空气重度污染,人们出门都要戴着口罩。暑假中,四川、重庆等地连降暴雨,导致洪水暴涨,淹没了很多庄稼和房屋;冲毁了桥梁,人车坠河事故屡屡发生;就连5.12北川地震遗址也被淹没在洪水之中达6米之深;有些人还惨死在洪水、泥石流中……大自然对我们的惩罚竟如此残酷!现在的生态环境是多么值得我们每个人关注和深思啊!想到这里,我的梦想变得愈发清晰。
思前想后,环境污染的因素数不胜数,最主要的就是人们无休止地乱砍滥伐,森林遭到破坏,风沙四处飞扬;城市里汽车排放的尾气、工业废气所造成的大气污染以及各类工地的土石方、渣土运输和拆迁企业造成的扬尘污染,让空气不再清新;人们非法捕猎、经营、倒卖、食用野生动物的现象屡禁不止造成物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝,生物链遭到严重破坏,生态环境也随之恶化,就连草原也面临严重退化、沙化和碱化……可怜的人们啊,鸟儿渴望洁净的天空,你难道不渴望一个绿色的家园吗?想到这,我的梦想变得愈发坚定。
我要当一名环保学家,环保从我做起,从身边做起。我要努力学习科学文化知识,将来发明一种环保机器,它可以把空气中的废气吸收起来,净化成清新空气;可以放一些树种进去,它便立刻给大地培植很多树苗;可以把可回收的垃圾变为再生能源;还可以给花草树木浇水、施肥、松土等。不过,光有这样的机器还是远远不够的,环境爱护需要人人都觉悟并行动起来。我还要义务开办讲座,到小区、社区、市区以及郊区和偏远的山村,到全国各地大江南北巡回演讲,让人们从思想上彻底觉醒。我相信,只要我们共同奋斗,那蓝天白云、那绿树红花、那莺歌燕舞、那流水人家般的春天就会重返人间。
现在,我要为这个梦想努力学习,更希望全中国人乃至全世界的人们都跟我一样有着同样的梦想。苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗。”不论成败,我都感到十分快乐!