在很久以前,一直流传着这样一个故事,故事的名字叫《后羿射日》。
那个时候,神笔马良闲来无事,画了十个太阳,谁知天上竟真的诞生了十个太阳,这十个太阳把大地晒得犹如一块七分熟的牛排,人民痛苦不堪。这时,后羿出生了。
那一天,后羿正在用自己的洗脚水给那把传家宝射日弓擦拭尘封的灰尘。他看见天空中那十个太阳正在烘烤着大地,把农民的庄稼都烤死了,湖水也烤干了。人民生活在水深火热之中,没吃的、没喝的,天天只能吃那又黄又干的土块充饥,人民都瘦得皮包骨头。看到这些,后羿于心不忍,便向一位长老请教,长老告诉他,要到又险又高的珠穆朗玛峰上去,把太阳射下来。
于是后羿爬过了九十九座山峰,越过了九十九道河流,历经千辛万苦,经过长途跋涉,终于来到了珠穆朗玛峰上。好家伙!那上面就像一个大油锅,珠峰上的雪都开锅了。后羿等了一会,那十个太阳终于升起来了。于是后羿弯弓搭箭,瞄准天上火辣辣的太阳,嗖地一箭射去,第一个太阳被射落了。后羿又拉开弓弩,搭上利箭,嗡地一声射去,同时射落了两个太阳。这下,天上还有七个太阳瞪着红彤彤的眼睛。后羿感到这些太阳仍很焦热,又狠狠地射出了第三支箭。这一箭射得很有力,一箭射落了四个太阳。其它的太阳吓得全身打颤,团团转。就这样,后羿一支接一支地把箭射向太阳,无一虚发,射掉了九个太阳。一口气射下了九个太阳,忽然觉得都没有太阳了人类将要处于黑暗中,于是只留下了一个。
从此以后,大地又恢复了往日的生机。为人民造福的英雄后羿也不知了去向。