年是熬年的年。民间一直流传着这样一个传说:在太古时期,有一种凶恶的怪兽,人们管它们叫“年”。它面貌狰狞且生性凶残,每隔一段时间就要出来伤害人畜,毁坏农田,使人们谈“年”色变。后来,人们算准了年的活动规律,把那可怕的一天称为“年关”。人们会在这一天早早关紧大门,不敢睡觉,坐等天亮,为消磨时光,也为壮胆。因为凶吉未卜,所以这一天的饭也格外丰盛。
年是年夜饭的年。年夜饭也称团圆饭,是人们极为重视的家庭晚宴。大年三十,一桌丰盛的年菜,阖家团聚,围坐桌旁,共吃年夜饭,处处洋溢着欢乐的气息。吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表“年年有余”,象征来年的“富贵吉祥”。当十二点钟声一敲响,就开始吃饺子。因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。
压岁钱,又称为过年钱,是长辈给晚辈的一种美好祝福。最早出现于汉代的这一习俗,至今仍然盛行。长辈们会在过年时给晚辈一定金额的钱,寓意着祝福他们新的一年平平安安。压岁钱的数额因家庭而异,通常在几十到几百元之间。孩子们收到压岁钱后,会用它购买新学期的学习用品,这也赋予了压岁钱新的意义。而真正的压岁钱,其实是晚辈们在新年时送给长辈的礼金,寓意着祝愿长辈们健康长寿。
在农历年的最后一天守夜,迎接新年的第一天,人们称之为“过年”。过年分为小年和大年两个阶段。小年主要是为了送灶王爷上天,向玉皇大帝汇报家庭在过去一年中的表现。人们会供奉各种瓜果,以求灶王爷多说几句好话。有趣的是,人们还会在灶王爷的嘴上涂上糖,希望灶王爷在玉皇大帝面前美言几句。过年还有一个重要的活动,就是走亲访友,互相拜年祝贺新春。这是人们辞旧迎新,表达美好祝愿的一种方式。