生命对于我们来说只有一次。有人说人生如果是一个数字,生命就是前面的一,其他诸如财富呀荣誉呀美貌呀甚至智慧,都是后面的0,有了前面的1,后面越多值越大。而没有前面那1,后面的一切都是空的。
可是,每年都有许多的生命丧失在交通事故中。许多家庭也因之支离破碎。交通法规是我们的保护绳。每一个行人要使“高高兴兴出门,平平安安回家”成为现实,就得严守交规。
司机一杯酒,亲人两行泪。在许多的交通事故中,有很多都是因酒后驾车所致。酒精会影响人的大脑,使大脑处于亢奋或麻痹状态。因此酒后的司机往往感觉异常,超速行驶几成必然。近年来,我国严打酒驾。今年五月一日起,更将之入刑,以扼制屡禁不止的恶习。
是啊,就是有那么一些人,为了炫耀自己的车技,展示自己座驾的性能,逢车就超,无所顾忌,是多么危险啊。一时的快意也许换来的却是自己和家人终生的遗憾。
还有一些司机,为了牟取更丰厚的利润,超载一倍十倍,殊不知这是为自己埋下定时炸弹。因为车一旦超载,事故发生的频率大大增加。还有一些乘客,只要有车就上,根本不管是不是营运车,是否已经超载,哪知欲速则不达的道理。
更有不少中学生,为了图一时痛快,或者是为了满足自己那微不足道的虚荣心,无证驾驶着摩托车在路上飞奔。更有甚者,载着三四个人,摇摆前行,这是多么危险啊。稍有不慎,便是车毁人亡啊。
此外,那些骑摩托车不戴头盔,开车穿拖鞋,以及为了驱除开车时的无聊,总要播上几首歌曲,并且把音量开到,好享受迪吧的刺激的年轻人,有没想过这里隐藏着多大的安全隐患。也许交通事故就在你自以为的潇洒和痴迷的乐声中降临。
生命是地球上最美的花朵,世界因此而精彩。为了我们这宝贵的生命,我们要遵守交通规则。